Главная / Новости Омска Илья Черт: «И вообще, по-моему, этот кризис придуманный!»

Илья Черт: «И вообще, по-моему, этот кризис придуманный!»

15 марта 2009

Кажется, на этот раз Илья не кашляет и никаких признаков простуды не показывает (его вечная простуженность на омских концертах почти успела стать традиционной). Даже наоборот, лидер «Пилота» весел и настроен очень оптимистично.

Об Омске

— Илья, вот, наконец, вы снова к нам приехали! Мы этому очень рады!

А мы как рады! улыбается Илья.

Вы в Омске были уже много раз. Интересно, при вашем плотном гастрольном графике, есть ли что-то, что у вас ассоциируется с нашим городом? Или он такой же, как все остальные?

Честно? У меня есть абсолютно четкая ассоциация, связанная с историей, которую мне когда-то рассказали, признается Илья. Мне рассказывали, что практически каждый житель Омска в подростковый период узнавал телефон Егора Летова и звонил ему, чтобы быть посланным. То есть, такая омская городская история… Мне сказали, что это никого не минуло: телефон ходил по рукам и почти каждый набирал этот номер хоть раз!

Забавная история, хотя не уверена в том, что это правда…

А еще мне очень запомнился первый раз, когда мы приехали, было жутко холодно и мы все были больны. Было минус двадцать пять!

Не самая низкая температура для нашего города, кстати!

Ну нам показалось очень холодно, разводит руками фронтмен группы «Пилот», - Город показался серым, мрачным, неуютным… И если честно, до сих пор Омск с серым цветом ассоциируется, хотя сегодня он нас встретил солнышком и весенней погодой. 

О гастролях

— У вас сейчас очень насыщенный тур, вы на своем сайте и в жж ведете дневник путешествий. А что интересного произошло за последнее время и вы еще не успели описать?

Честно говоря, истории интересные происходят каждый день, смешного много, только я их не запоминаю, признается Илья.

Ну как же! восклицает клавишник группы, Андрей Казаченко, у нас ведь совсем недавно бас-гитару украли! Девушка, фанатка группы «Рубль» (а вовсе не «Пилота»), повесила себе на спину чехол с гитарой во время «Чартовой дюжины», и ушла гулять по Москве. Схватились а бас-гитары нет! Очень долго найти не могли. А девушка очень нетрезвая была… Искали, пока она сама не явилась обратно собственной персоной. И очень долго возражала, что никакого чехла с гитарой не брала. Хотя за полминуты до того Стас снял его с ее плеч. Очень смешно в итоге получилось! Ну, конечно, когда эта критическая ситуация миновала.

Кстати, не замечаете во время нынешнего гастрольного тура влияния кризиса?

Ну число зрителей сейчас падает у всех групп, разводит руками Илья. Мы за этим следим, перезваниваемся с другими музыкантами и промоутерами. Но у меня такое ощущение, что кризис случился из-за стадного чувства в нашей стране, из-за паники. Как правильно говорил Филипп Филиппыч, разруха не в клозетах, а в головах. Просто в нашей стране слишком хорошо жить не привыкли. Русский человек начинает думать давно что-то ничего плохого не случалось! И даже если все на самом деле будет в порядке, мы какую-нибудь гадость все равно придумаем. 

О талантах и поклонниках

Вы, пожалуй, как никакая другая группа уделяете внимание своим поклонникам: и сборники песен издаете, и книжки со стихами их, и голосования на сайте устраиваете. Это ведь требует столько времени и внимания! А что вам это дает?

Нам это вообще ничего не дает особо, мы просто с ними дружим, улыбается Илья Черт. Я свои песни пою, чтобы поучаствовать в их жизни. Мне важно, кем эти люди вырастут: в конце концов, это наше будущее. Я вот всерьез хочу, чтобы дети росли среди нормальных адекватных людей. А если не мы, то кто будет стараться?

— А в Омске вам молодые таланты записи не передавали?

Из Омска присылали несколько дисков. Может, и сегодня передадут что-то, но пока не было.

— У вас совсем недавно вышел очередной сборник «Рок из подворотен-4». На этот раз молодые группы, которые попали в него, были выбраны посетителями сайта…

Да, абсолютно честным голосованием!

— А была ли какая-то группа, которая вам очень нравилась, но она не была выбрана вашими поклонниками?

Да, кивает Илья, была! Есть группа, которая мне жутко нравится, но она не попала в сборник. Могу сказать честно, я открыл для себя год-полтора назад группу «Нихау» и до сих пор слушаю с удовольствием их альбом. Считаю, что это гениальная работа! Но это группа не вошла на итоговый диск…

Потому что «Нихау» это группа для музыкантов, добавляет Андрей Казаченко. Если прийти на их концерт, среди публики только они и будут.

Сложная музыка, интеллектуальные тексты… На любителя, в общем, пожимает плечами Илья.

— А сборник с творчеством ваших поклонников, «Желтый дом», скоро выйдет?

Да, уже вот-вот, весной. Я текст отправил в корректуру. В сборнике будет много стихов, мы разбавили их парой рассказов. Вот только хочется побольше рисунков, рассказывает лидер «Пилота», а еще мы решили в этом сборнике разместить фотографии поклонников, которые делаем со сцены во время наших концертов!

— То есть, даже с этого омского концерта там может найтись фотография?

Почему нет? Правда, я когда выбираю фотографии, не смотрю на город, в котором они сделаны. Для меня важны эмоции, выражения лиц, энергетика, которая исходит даже от концертной фотографии!

Омский концерт «Пилота» прошел по традиции великолепно. Группа сыграла весь альбом «1+1=1», а затем порадовала поклонников и старыми, всем известными хитами.

Анна Атягина

Поделиться с друзьями

Войти    

Регистрация·Напомнить пароль

или