Главная / Новости Омска Международный фестиваль короткометражного кино «ОКНО»

Международный фестиваль короткометражного кино «ОКНО»

3 марта 2020

В городе Омске активно развивается кинофестивальное движение различной направленности. В 2018 году департамент культуры Администрации города Омска дал старт новому проекту – Международному фестивалю короткометражного кино «Окно».

Организатором фестиваля выступает бюджетное учреждение города Омска «ДОМ КИНО».

Фестиваль является социальным некоммерческим проектом, представляющий собой ежегодный конкурс авторских, любительских и профессиональных короткометражных фильмов. Проводится в целях оказания профессиональной поддержки любительским кино-, теле-, видеостудиям, творческим объединениям и группам, отдельным авторам; раскрытия творческого потенциала российской молодежи; поддержки любительского аудиовизуального творчества и популяризации его в молодежной среде; предоставления начинающим специалистам в области экранной культуры дополнительных возможностей для самореализации.

Фестиваль проводится в течение 3-4 дней, включая в себя: пресс-конференцию, торжественные церемонии открытия и закрытия, творческие встречи, мастер-классы и тренинги, конкурсные, внеконкурсные и специальные показы на разных площадках города.

Сроки проведения фестиваля в этом году с 22 по 25 апреля.

Традиционно в состав жюри входят профессиональные режиссеры - кинематографисты, киноведы, деятели культуры и искусства, представители средств массовой информации. В прошлые года фестивальные работы оценивали: кинорежиссер Владимир Алеников, актриса театра и кино Светлана Камынина, актер и телеведущий Александр Рапопорт. В этом году свое участие в качестве почётного гостя и председателя жюри подтвердил известный актер театра и кино, режиссер и театральный педагог, Заслуженный артист РФ Вячеслав Гришечкин.

География городов-участников конкурса очень обширна, заявки поступают из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Латвии, Армении, Китая, Индии, Ирана, Франции, Испании и других стран. Ежегодно, в конкурсную программу фестиваля входят работы и омских режиссеров.

Профессиональное жюри оценивает киноработы по нескольким номинациям: «Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм», «Лучший анимационный фильм», «Сюжетный музыкальный клип». В этом году в связи с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне и объявленному Году памяти и славы, в конкурс включена новая номинация «Лучший фильм, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне». Также, в фестивале есть номинация, не подвластная мнению жюри – зрители ежегодно выбирают лучший фильм в номинации «Приз зрительских симпатий».

Фестиваль является крупным информационным событием для города и ярко освещается во всех средствах массовой информации в виде репортажей, статей в печатных изданиях и на интернет-порталах, интервью и творческих встреч, выступление гостей на радио и телевидении.

Поделиться с друзьями

Войти    

Регистрация·Напомнить пароль

или