Главная / Новости Омска Омский оркестр приглашает на симфоджаз

Омский оркестр приглашает на симфоджаз

31 октября 2018

Король бродвейских театров и Голливуда Дж. Гершвин – самый исполняемый в Европе американский композитор. Он поразительно органично синтезировал европейское классическое наследие, джазовые новации и фольклор темнокожей Америки. Его творчество – уникальное явление в мировой культуре. Оказаться в компании с ним – праздник для любого исполнителя и слушателя. 2 ноября это станет возможным благодаря новой симфоджазовой программе «Гершвин-Time» от Омского академического симфонического оркестра. Коллектив выступит с ней в Концертном зале филармонии. К участию в концерте приглашен великолепный интерпретатор музыки Гершвина Валерий Гроховский со своим джазовым трио. За дирижерским пультом – художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев. Начало программы в 19.00.

Валерий Гроховский (Москва) – блистательный пианист с мировым именем. В своем творчестве он уделяет равное внимание как классике, так и джазу. Награды авторитетных международных музыкальных конкурсов обеспечили ему мировую известность. А диплом «Гнесинки» и стажировка на родине джаза – в США – позволили маэстро занять пост профессора фортепиано в Техасском университете. Гроховский входит в элиту отечественного джаза, преподает в Российской академии музыки им. Гнесиных и пишет музыку, покоряя публику искрометными импровизациями.

Лауреат премий «Грэмми» и «Оскар» Джордж Гершвин умел искусно управляться с разными музыкальными стилями. Его произведения сочетают академический симфонизм и экспрессивную ритмичность. Множество его инструментальных и песенных жемчужин блистают по всему миру в концертах, на фестивалях, в горячих джазовых джемах, эстрадных шоу.

К творчеству Дж. Гершвина Гроховский обращается особенно часто. Из его произведений пианист составил целую программу большого стилевого и жанрового диапазона. В предстоящем концерте с Омским симфоническим оркестром Валерий Гроховский и его джазовое трио исполнят великие творения Дж. Гершвина – «Кубинскую увертюру», фрагменты оперы «Порги и Бесс» и «Рапсодию в стиле блюз» («Rhapsody in Blue»). Со сцены также прозвучит Фантазия на темы Дж. Гершвина, принадлежащая перу самого Гроховского. Свое выступление артисты посвящают 120-летию со дня рождения Дж. Гершвина, которое отмечается нынешней осенью.

Поделиться с друзьями

Войти    

Регистрация·Напомнить пароль

или