Главная / Новости Омска Открытие выставки «Полёт над Фудзи»

Открытие выставки «Полёт над Фудзи»

5 декaбря 2018

Выставка приурочена к году культурного обмена между Россией и Японией.

В Омском музее просвещения в рамках культурно-просветительского проекта «Окно в Японию» 6 декабря 2018 г. в 18.00 по адресу: ул. Музейная, 3 открывается выставка «Полёт над Фудзи», где представлены произведения трех наиболее ярких современных японских художников: Сэйко Кавати, Кацунори Хаманиси и Куцузисы Огава.

  

Сейко Кавати - один из немногих художников Японии, который не только сохраняет традиции ксилографии (древнейшей техники гравирования по дереву), но и развивает их, экспериментируя и достигая в своих работах большой выразительности. Его графические листы легко узнаваемы. Родившись в Год Петуха, он часто использует этот образ в своем творчестве. Но если петух не обладает возможностью летать, то в работах Кавати он воспаряет над символической волной знаменитого Хокусая или летит под сводами готического собора, над зданием Муниципалитета Токио, а порою и вовсе покидает пределы Земли, отправляясь в космический полет. Эти стаи летящих петухов принесли художнику известность с первых шагов в его творческой карьере.

Кацунори Хаманиси – художник, работающий в технике меццо-тинто (вид гравюры на металле), чудом сохранившейся до наших дней, поскольку требует состояния сосредоточенности и особенного усердия. Подлинных мастеров этой техники не так много и все их имена хорошо известны в графическом сообществе. Техника меццо-тинто чаще всего используется художниками в монохромном варианте. Творчество Хаманиси отличает особый бархатистый тон меццо-тинто с добавлением оттенков различных цветов, что делает его графику уникальной.

Куцузиса Огава - профессиональный фотограф. В 2019 г. исполнится 50 лет его творческой деятельности. Более десяти лет назад автор начал работу над проектом «Розы», который посвятил супруге. Ежедневно он делал фотографию новой разновидности роз и преподносил своей возлюбленной. В коллекции автора их накопилось уже более 400. Для выставки в Омске мы отобрали только малую часть – «букет» из двух десятков роз разной формы и оттенка. Все работы отпечатаны на особой бумаге ручной работы washi и по авторскому замыслу напоминают гербарий.

Выставка состоится благодаря спонсорской помощи компании «Банкроткомфорт».

Поделиться с друзьями

Войти    

Регистрация·Напомнить пароль

или