Главная / Новости Омска Понедельник – день масленичный

Понедельник – день масленичный

4 марта 2019

С сегодняшнего дня можно начинать печь и уплетать блины с особыми чувствами!

Маслениц – их много!

Кстати, Масленицу празднуют не только жители России и самых близких к ее границам государств. Скандинавы и жители далекой страны гейзеров Исландии в этом году тоже почувствовали приближение долгожданной весны именно сегодня.

Масленица по-норвежски

Официально называется Fastelavn и традиционно состоит из трех дней: fleskesondag — буквально «жирное воскресенье» (или «масленичное воскресенье» — fastelavnssondag), fleskemandag - «жирный понедельник» (или blamandag - «выходной день») и hvitetirsdag — «белый вторник» (или feitetirsdag — «жирный вторник»).

В общем-то, по названиям уже понятно, что в эти дни норвежцы старались наестся как следует, насколько это вообще возможно… Особенно это касалось вторника, когда суровые скандинавы ели, ели, еще раз ели… Потом выжидали совсем немного и продолжали есть.

Масленица по-датски

В Дании Масленицу праздновали всего один (непростительно, особенно по сравнению с отечественными семью!), зато в этот день старались отдохнуть на славу.

В этот день в городах и деревнях проходят процессии всадников, музыкантов, а самыми первыми встают дети, которые будят своих родителей праздничными песнями и отправляются гулять по городу в надежде, что их песни будут поощрены вкусными конфетами. Взрослые музыканты и участники шествий тоже, кстати, надеются на угощение, но несколько иное – горячий ром.

Пирожные по-исландски

В Исландии сегодня отмечают День пирожных – один из дней масленичной недели. Многие традиции, которые раньше были присущи этому празднику, сейчас сохраняются только в день «Пепельной среды», но вот от праздника пирожных никто не отказался и отказываться не собирается!

Специальные пирожные bollur, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью, появляются в булочных за несколько дней до самого праздника… От одного описания захотелось купить билет в Исландию, не правда ли?

maslenica_news_1

Наша Масленица

Нам на этой неделе не до пирожных, ведь предстоит попробовать столько всевозможных блинов и блинчиков! Причем каждый день наступающей недели имел особый смысл…

Понедельник - Встреча Масленицы. К этому дню заканчивалась подготовка ледовых горок, масленичных балаганов. И сегодня можно вовсю начинать печь блины! Кстати, по традиции первый блин на Руси отдавали обездоленным, чтобы так помянуть усопших.

Вторник - Заигрыши. С самого утра в этот день нужно веселиться, развлекаться и лакомиться блинами. И кататься с горок в компании родных и знакомых, которых звали такими словами: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны - просим жаловать».

Среда - Лакомки. Знаменитые «к тёще на блины», когда зять приходил гости полакомиться блинами. Впрочем, это мог быть не полный эксклюзив: кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг - Широкий разгул. Гулять так гулять, тем более выходные все ближе! С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. В этом году сделать это будет тем проще, что на четверг приходится выходной день – 23 февраля.

Повод, конечно, не совсем масленичный, но поскольку одним из главных событий этого дня издавна был штурм и дальнейший захват снежного городка, будем считать, что с Днем защитника Отечества он пересекается.

Пятница - Тёщины вечерки. В пятницу, вместо того чтобы устраивать шумные блинные вечеринки, за столом в ответном визите собирались родственники. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (и тоже угощали их блинами, куда без этого!). Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы - Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, встречая друг друга, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

В этот день ходили в баню, доедали всю праздничную еду и, конечно, сжигали чучело Масленицы. Здравствуй, весна!

Поделиться с друзьями

Войти    

Регистрация·Напомнить пароль

или